智能推动高端设备制造

时间:2019-03-29 00:21:06 来源:鸡山新闻网 作者:匿名



随着工业经济的发展,过去主要依靠扩展驱动力,依靠科技进步来提升内涵,高端装备制造业的发展应以高新技术为指导。 ,生产高科技,高附加值的先进工业设备和设备主要是提高基础技术,基础材料,基础部件研发和系统集成水平,加强主要技术成套的研发和产业化。设备,促进产品智能化。

目前,高端设备主要包括传统产业转型升级所需的高科技和高附加值设备,以及航空设备,卫星和应用,铁路运输设备,海洋工程等战略性新兴产业的发展。设备和智能制造设备。

据了解,2014年上半年,中国航空,航天器材制造业完成营业收入422.1亿元,同比增长14.5%,实现利润18.9亿元,增加41%。同期,海洋工程装备业完成主营业务收入338.2亿元,同比增长12.7%,比2013年同期增长10.6个百分点;利润达到16.3亿元,比去年同期增长83.1%,比2013年同期增长115.9个百分点。轨道交通设备行业完成主营业务收入1709.6亿元,比上年增长31.14%,实现利润148.5亿元,同比增长61.24%。

业内人士表示,人均GDP超过5000美元后,高端制造业已进入快速发展阶段。中国目前的人均GDP约为6,788美元,已进入这一发展阶段。目前,先进的高端装备制造已成为各国争夺全球产业链上游的主战场。国家计划从资金,制度和机制等方面支持一些具有国内优势的高端制造业,使其成为国民经济的支柱。

在优惠政策的推动下,高端装备制造业发展良好。当中国和印度这两个世界上最大的发展中国家将经济合作集中在高铁上时,它表明中国对新技术和高附加值制造业的投资现已进入收获期。

目前,中国企业主要率先从国外购买和再学习,然后生产和加工路线。高科技水平与日本和美国等国家之间存在一定差距。这个差距需要一些时间才能弥补。世界工厂网负责人表示,从长远来看,高端装备制造业潜力巨大。

相关新闻
新闻排行